理學院組織開展實驗室安全隱患排查

發布時間:2021-10-29作者:梁振濤來源:理學院字體: 設置

爲紮實做好實驗室的安全及疫情防控工作,理學院于10月28日下午對所屬實驗中心全面開展安全隱患排查。安全隱患排查工作由副院長徐春龍安排組織,學院黨委書記闫永剛代表學院進行全面檢查,各中心主任一起參加了安全隱患排查工作。


检查组深入化学试剂库、废液存放室、值班室、教学实验室、模型室、防疫安全检查点等场所,查阅了危险化学品出入库台账、实验室人员出入登记资料、學生上课登记表等资料,现场查看了化學試劑庫的化學藥品管理和使用情況、化學廢液的暫存和回收運行情況、實驗大樓安全監控系統運行情況、實驗室漏水和地面維修情況。


闫永剛在檢查中還詢問了各中心的用電用水安全隱患排查、實驗大樓值班運行情況、消防器材保障狀況、突發情況應急預案等,對檢查中發現的安全問題,要求各中心即刻糾正,不能糾正的建立台賬,抓好整改。闫永剛強調,校園安全無小事,關系到師生的生命安全和身體健康,關系到千家萬戶的幸福,甚至關系到社會的和諧穩定,要求各中心要提高政治站位,重視實驗室安全工作;要強化實驗室日常安全管理和隱患排查,及時消除各類安全隱患;要加強師生安全教育和應急演練,提高師生安全意識。當前疫情防控壓力較大,實驗室要嚴格按照疫情防控的要求有序開展實驗教學,認真細致做好每個環節,把安全工作責任記在心裏、扛在肩上、落實到每一間實驗室中,守住安全底線。


通過此次安全隱患排查,排除了學院實驗室存在的一些潛在安全隱患,進一步提升了師生的安全意識,落實了實驗室安全管理各項工作,爲師生營造了更加良好的安全學習環境。


(审稿:屈颖  网络编辑:韩月)