我校國際學生參加全球交通青年英才研修項目

發布時間:2021-10-29作者:国际教育学院/国际學生工作处来源:国际教育学院/国际學生工作处 字體: 設置

10月13日-10月25日,“青春中国”——全球交通青年英才研修项目暨“共筑蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路优才计划”在北京和深圳两地举办。该项目由交通运输部管理干部学院和招商局慈善基金会主办,长安大学、大连海事大学、西南交通大学、上海海事大学、招商局港口集团协办,国务院新闻办公室五洲传播中心支持。项目汇聚了来自全球5个洲34个国家共80名外国青年,尤其关注“一带一路”沿线国家和交通运输相关领域的杰出人才,涵盖了交通运输规划与管理、道路与铁道工程、物流工程、计算机科学技术等30多个学科专业背景。我校21名优秀国际學生代表参加了研修项目。


校長沙愛民與與會師生合影


項目舉辦期間正值第二屆聯合國全球可持續交通大會在北京召開。在第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式上,學員們聆聽了聯合國秘書長古特雷斯和中國國家主席習近平的精彩致辭。學員們紛紛表示願各國攜手共建一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、清潔美麗的世界。


在北京期间,我校校友、交通运输部原总工程师周伟博士为留學生们作题为《中国交通发展回顾与展望》的讲座,讲述了“中国铁路之父”詹天佑与京张铁路的建设,以及“竖井开凿法”等中国智慧、中国方法。联合国粮农组织原副总干事何昌垂博士在讲座中讲述了未来全球青年领袖应该具备的素质和修养。希望留學生们能为构建全球人类命运共同体,推动实现一个“和平、发展、安全、人权”的世界贡献力量。中国驻纳米比亚共和国原特命全权大使忻顺康为留學生们讲述了驻外工作的感想和中国的外交政策,鼓励留學生成为国际文化交流的使者,用所学为自己的国家、为世界的发展做出自己的贡献。


會場


10月15日、16日,留學生学员们实地参观了故宫、长城和交通运输部公路交通试验场。北京研修结束后,我校10名优秀国际學生代表和其他三所学校的30名学员前往深圳继续学习,参加了招商局“共筑蓝色梦想-21世纪海上丝绸之路优才计划”。国际學生们走进改革开放的最前沿、粤港澳大湾区建设的“排头兵”——深圳蛇口。在深圳学习期间,招商局集团的专家学者为学员们带来专题授课,分享招商局以市场化为核心、敢闯敢干、形成遍布全球产业格局的发展历程,与外国青年们“共商、共建、共享”。此外,学员们还走进深圳前海自贸区、交通基础设施建设现场、招商局历史博物馆、袁庚纪念馆等地调研学习;前往平安金融中心116层俯瞰深圳全景;乘坐招商局“大湾区一号”邮轮,领略港珠澳大桥的风光,感受中国改革开放取得的巨大成就。


(审稿:吕卫东  网络编辑:韩月)