《迪威国际“十四五”事業發展規劃》印發實施

發布時間:2021-10-29作者:馬敏來源:發展規劃處(學科建設辦公室)(綜合改革辦公室)(雙一流建設辦字體: 設置

近日,《迪威国际“十四五”事業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)印發實施。《規劃》以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,在全面總結“十三五”時期學校建設發展成就的基礎上,提出了建設特色鮮明、國際知名的高水平研究型大學的戰略願景,勾勒了未來五年學校改革發展的“路線圖”,是推動學校“十四五”事業高質量發展的行動綱領。


“十四五”是我國由全面建成小康社會向基本實現社會主義現代化邁進的關鍵時期,也是學校建設特色鮮明、國際知名的高水平研究型大學的攻堅階段。爲科學謀劃“十四五”發展路徑,學校于2020年3月正式啓動規劃編制工作,成立了由校長和書記擔任組長的規劃編制工作領導小組,集中精幹力量組建了規劃編制專班,成立了八個規劃編制工作組,全面推進規劃編制工作。


在規劃編制過程中,學校深入貫徹習近平總書記關于教育的系列重要論述,認真貫徹落實《中國教育現代化2035》《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》《深化新時代教育評價改革總體方案》《關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見》《交通強國建設綱要》《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》《關于新時代振興中西部高等教育的意見》等重要政策精神,全面謀劃、系統部署,確保規劃順應時代要求、響應國家需求。


学校坚持“开门编规划”,广泛汇聚全校智慧和力量。先后组织召开了學生代表、高层次人才及青年教师代表、机关部门负责人、各学院责任人、民主党派及无党派人士代表等多场征求意见座谈会,书面征求了院士及学术委员会意见,并开通了信息门户线上平台广泛征集意见建议。在此基础上,先后经过教代会审议、报送教育部审核、党委常委会审议、党委全委会审定等多个环节,历时一年有余,经过反复完善,充分凝聚了全校上下广大师生的智慧和共识,绘就了体现中央精神、符合学校实际、汇聚师生智慧、指导未来发展的“作战蓝图”。


《規劃》全文約3.8萬字,由發展基礎與機遇挑戰、指導思想與發展目標、主要任務與發展路徑、保障措施與考核機制等四部分內容組成。


在目標願景方面,明確提出了建設“特色鮮明、國際知名的高水平研究型大學”的使命願景,確立了新“三步走”戰略,即:第一步(2021-2025年),夯實高水平研究型大學學科基礎;第二步(2026-2035年),提升高水平研究型大學整體實力;第三步(2036-2050年),建成世界一流高水平研究型大學。


在发展战略方面,“十四五”期间,学校将重点实施“一三六九”发展战略,即:强化一流目标引领,对标一流入主流、强特色、争主导;突出开放发展、创新发展、协调发展三大导向,在更高站位、更宽视野、更大格局上塑造发展新优势;深化教育教學、学科布局、学院管理、学术治理、人才人事、资源配置等六大领域改革,以新时代教育评价改革为牵引,全面提升治理水平和效能;实施拔尖创新人才培养、一流学科建设、卓越科研创新、高素质队伍建设、开放合作拓展、国际化提升、魅力校园建设、现代治理能力提升以及党的建设和思想政治工作等九大重点工程,推动各项改革和建设任务落实落地。同时,在“一三六九”整体战略框架下,設置了12个专栏22个项目,对重点建设任务、重要改革举措进行了具体呈现和部署。


在关键办学指标方面,为保障“十四五”目标任务顺利实现,服务学校高质量发展,按照“适度超前、支撑引领”原则,設置了包括事业规模、学科建设、人才培养、科學研究与社会服务、師資隊伍建设、国际合作和交流等六大类共计55条关键办学指标,为《规划》落地落实提供保障。


《規劃》立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務構建新發展格局,既有宏觀指導,又有具體舉措,整體呈現出四個方面的亮點特色。


一是更加坚定地落实立德树人根本任务。强化人才培养核心地位,将拔尖创新人才培养工程作为九大工程的首要工程加以部署,将“以學生为中心”理念贯穿始终,明确提出要打造以學生实际获得感为标准的魅力校园。


二是更加坚定地服务国家重大战略需求。围绕“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、交通强国、黄河流域生态保护和高质量发展、“双碳”目标等国家战略設置相关任务举措,积极为建设国家战略科技力量作出长大贡献。


三是更加坚定地落实开放发展办学理念。坚持开放发展导向,設置开放合作拓展工程、国际化提升工程等专门板块,积极融入国家重要区域战略布局,全面建立前移式高端化社会服务体系,开展实质性国际化交流与合作,着力在开放服务中提升办学水平、声誉和影响力。


四是更加坚定地全心全意依靠教職工办学。坚持以人民为中心的发展思想,設置高素质队伍建设工程板块,将提高教職工幸福感和获得感、推进落实民生工程、打造师生满意的服务型机关等列入规划的重要内容。


藍圖已繪就,奮鬥正當時。面向“十四五”,學校將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹落實黨的教育方針,深入落實立德樹人根本任務,開拓進取、銳意創新、爭創一流,奮力譜寫新時代高質量發展新篇章。


(审稿:王艳  网络编辑:韩月)