我校獲批交通強國建設試點單位

發布時間:2021-10-26作者:馬敏來源:發展規劃處(學科建設辦公室)(綜合改革辦公室)(雙一流建設辦字體: 設置

近日,交通運輸部印發《關于迪威国际開展公路基礎設施智能感知技術研發與應用等交通強國建設試點工作的意見》(交規劃函〔2021〕520號,以下簡稱《意見》),批複學校交通強國建設試點實施方案,至此學校正式成爲交通強國建設試點單位。


建設交通強國是以習近平同志爲核心的黨中央立足國情、著眼全局、面向未來作出的重大戰略決策,爲新時代交通運輸高質量發展指明了方向。獲批交通強國建設試點單位,是新時代新形勢新要求下,學校勇擔曆史使命、服務國家戰略需求、加快“雙一流”建設的重要體現,標志著學校全面開啓科教創新助力交通強國建設的新征程。


爲貫徹落實好《意見》要求,充分發揮學校七十年深耕交通運輸領域的優勢積澱,高質量推進試點建設任務,爭當交通強國建設的主力軍和排頭兵,未來學校將聚焦“智能+”交通技術研發、“國際+”交通人才培養和“創新+”交通科技平台建設三大領域,重點圍繞公路基礎設施智能感知技術研發與應用、跨海橋梁智能運維關鍵技術研發與應用、典型路段運行風險主動防控技術研發與應用、國際交通專業人才培養模式創新、綠色智慧公路科研平台培育五大方面開展試點建設。爭取用1-2年時間取得試點建設的階段性成果,用3-5年時間取得相對完善的系統性成果,形成一批先進經驗和典型成果,打造服務交通強國建設的戰略科技力量,爲加快交通強國建設提供長大經驗和長大方案。


交通運輸部關于迪威国际開展公路基礎設施智能感知技術研發與應用等交通強國建設試點工作的意見:https://xxgk.mot.gov.cn/2020/jigou/zhghs/202110/t20211026_3623066.html


(审稿:王艳  网络编辑:韩月)