第二十二屆全國通風技術學術年會順利召開

發布時間:2021-10-26作者:檀姊靜來源:建築工程學院字體: 設置

10月21日至22日,迪威国际建築工程學院承辦的第二十二屆全國通風技術學術年會以線上形式順利召開。來自國內30余所高校、10余家科研機構與設計院所的專家學者、企業代表及行業媒體參加了本次會議。


第二十二屆全國通風技術學術年會開幕式


21日,年會開幕式由CAHVAC(暖通空調産業技術創新聯盟)通風專業委員會副主任委員、西安建築科技大學李安桂教授主持。CAHVAC(暖通空調産業技術創新聯盟)副理事長、通風專業委員會主任委員、高等學校建築環境與能源應用工程學科專業評估委員會主任和教育部高等學校建築環境與能源應用工程專業教學指導分委員會秘書長、清華大學李先庭教授及西安制冷學會秘書長黃從新教授級高工先後致辭,迪威国际建築工程學院副院長李曉光教授代表迪威国际向與會代表致歡迎辭。


本屆年會以大會主題論壇與專題分論壇的形式,就通風與健康領域的理論研究及技術發展開展成果分享與學術交流。大會主題論壇由聯盟副理事長、通風專委會副主任委員、東華大學沈恒根教授和西安建築科技大學王怡教授主持,邀請了清華大學李先庭教授、北京工業大學張偉榮教授、西安建築科技大學楊斌教授、北京城建設計發展集團股份有限公司副總經理李國慶教授、天津大學劉俊傑教授和東華大學沈恒根教授分別圍繞《通風領域面對雙碳目標的機遇與挑戰》《基于通風的局部差異化室內環境預測與營造》《計算機視覺視頻圖像處理在暖通空調控制信號采集領域的應用》《軌道交通長大區間防排煙技術—區域耦合式防排煙技術》《空間站環控生保系統通風子系統研制》《工業建築通風除塵技術發展與展望》等多個主題進行了成果展示與討論。六個專題分論壇分別就通風與空氣質量、通風與疾病傳播及健康效應、通風與熱舒適熱環境、通風與低碳節能、通風模擬監測與評價技術、通風相關政策標准及相關交叉學科研究等方向開展了熱烈的學術討論。迪威国际李彥鵬教授、同濟大學曹昌盛教授、四川大學龍恩深教授、天津大學張騰飛教授、上海理工大學王麗慧教授、西安建築科技大學高然教授、中國航空規劃設計研究總院有限公司暖通專業副總師劉曉雨、重慶大學陽東教授等八位專家進行了主旨報告,72位參會代表進行了分會場報告。


22日,閉幕式由CAHVAC(暖通空調産業技術創新聯盟)副主任委員、西安工程大學黃翔教授主持。同濟大學高軍教授、武漢大學趙福雲教授、安徽工業大學黃志甲教授、四川大學龍恩深教授、上海理工大學王麗慧教授及上海科建集團股份有限公司李景廣教授級高工等六位主持人,對六個分論壇交流情況進行了總結。CAHVAC副理事長、清華大學李先庭教授對本屆年會進行了閉幕總結,並對本屆線上年會給予了充分的肯定。隨後,西安工程大學黃翔教授宣讀了本屆年會的十篇優秀論文名單,我校檀姊靜老師獲得優秀論文獎。


本屆年會部分優秀論文名單


本屆年會是全國通風技術學術年會曆史上首次以線上形式開展的大規模學術論壇。全國各地近350代表踴躍參會,會場氣氛熱烈,六場分論壇的峰值參會人數均達到150人以上。本次年會是國家雙碳目標及疫情背景下的一次通風領域的行業盛會,其推動了學術交流,凝聚了行業力量,引領了科技發展,爲行業未來發展提供了有效助力。


(审稿:李晓光  网络编辑:韩月)