“虹”学讲堂举办第320讲 长安大学路慶昌教授作報告

發布時間:2021-10-25作者:沈倩、張盼盼來源:研究生院/研究生工作部字體: 設置

10月22日下午,由研究生院/研究生工作部主辦、電子與控制工程學院承辦、校研究生科學技術協會協辦的“虹”學講堂第320講通過“騰訊課堂”以線上講座的形式順利舉辦。迪威国际路慶昌教授作了題爲“強降水災害下城市道路交通網絡脆弱性及適應策略”的報告,我校相關學院近300名師生參加了此次講座。


路慶昌教授作報告


報告主要圍繞氣候變化導致的強降水災害對道路交通的影響、國內外道路交通網絡脆弱性研究概述、基于可達性理論的交通網絡脆弱性研究方法體系、應對強降水災害的交通設施系統的適應策略四個方面的內容展開。路慶昌教授闡述了強降水災害對城市道路交通網絡的危害及國內外研究現狀,並講解了四類基于可達性理論的交通網絡脆弱性研究方法,包括基于複雜網絡理論的方法、基于交通性能指標的方法、重要性—暴露度法和基于博弈論的方法。最後,路慶昌教授基于改進的脆弱性分析模型,著重考慮強降水條件下交通發生、分布和分配等反映人們出行行爲的特點,通過開展交通網絡脆弱程度的定量描述來確定脆弱區域和關鍵路段,從而基于城市交通基礎設施的維護管理、工程設計以及網絡規劃等角度提出強降水災害下降低城市道路交通網絡脆弱性的策略建議。


報告結束後,路慶昌教授就相關問題與同學們進行了交流探討,使同學們進一步了解了強降水災害對城市道路交通網絡的影響。


(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)