【我为师生办实事】學生工作部/武装部党支部搭建线上平台 助力學生防疫工作提质增效

發布時間:2021-10-29作者:王非来源:學生工作部(學生处)/武装部 字體: 設置

为更好应对常态化疫情防控學生工作,學生工作部/武装部党支部重点建设了长安大学智慧学工安全管理平台,实现學生健康数据动态跟踪及疫情防控信息服务工作,目前已累计提供服务超过五百万人次。


长安大学智慧学工安全管理平构建“五位一体”联动机制,让“小程序”发挥“大作用”。该平台通过微信小程序“我在校园”,实现了“學生—班干部—辅导员—学院主管书记—学工部”五位一体的日常管理及疫情防控数据管理的快速反馈机制,进一步减少了人员接触,提高了管理便捷度。目前,平台已实现:學生返校前——健康打卡;學生分批分期返校管理;學生返校后——晨午检;學生返校后疫情防控和日常教育管理等全过程、全方位、全覆盖管理功能。


建设“数据互通”高速路,让“数据多跑路、师生少跑腿”。该平台与校园门禁系统、宿舍门禁系统高度整合。學生通过数据平台提出请假申请,通过后系统会向相关闸机推送信息,學生通过校门时闸机自动识别放行,同时系统向辅导员反馈學生出入时间。學生无感通过,无需主动配合,不用改变學生日常的进入学校及宿舍习惯。该项举措极大的方便了學生日常管理工作。


學生工作部/武装部党支部紧紧围绕落实立德树人根本任务,将党史学习教育与解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题紧密结合,既增强了党员干部办实事解难题的能力,又贯彻落实好“我为师生办实事”实践活动,不断增强师生获得感幸福感安全感。


(审稿:张芳宁  网络编辑:韩月)