迪威国际課程思政教學工作坊(第三期)成功舉辦

發布時間:2021-10-15作者:閻貝來源:教務處字體: 設置

为深入推进我校课程思政建设工作,落实《长安大学课程思政建设实施方案(2020-2022年)》,形成更加浓厚的课程思政教育教學研究氛围,切实提高我校教师全方位育人水平。10月13日下午,课程思政教学工作坊教学活动(第三期)在工程机械学院四楼报告厅成功举办,并在全校通过线上形式直播。本期活动的主题为“铸就大国重器,夯实课程之基”,由工程机械学院和汽车学院联合承办。教务处副处长陈永楠,研究生院副院长张嘉琦,汽车学院副院长邱兆文、工程机械学院副院长叶敏、张春国,学校课程思政教学研究中心全体人员,汽车学院、工程机械学院相关专业教师及教学管理人员参加了此次活动,本期课程思政教学工作坊活动由邱兆文主持。


會場


陳永楠在致辭中介紹了我校課程思政教學工作坊建設的時代背景和必要性,並回顧了我校課程思政建設工作相關舉措及取得的成效。希望借助課程思政教學工作坊系列活動,爲廣大師生搭建高水平交流平台,幫助廣大教師增進對課程思政的理解和認識,爲提高課程思政建設與研究水平的進一步推進奠定基礎。


工程機械學院葉敏教授以“機械類專業課程思政與特色人才培養”爲題做了主題報告。葉敏指出,機械類人才的培養就是爲了我們未來三十年中國夢的實現,交通強國夢的實現奠定基礎。基于此觀點分別介紹了專業課思政特點,我校機械工程學科的特色優勢,特色人才培養與課程思政的關系以及專業課程思政的實施路徑,並展示了工程機械學院課程思政典型案例與成效。


葉敏教授作報告


汽車學院仝秋紅教授以“時代需求,傳承發展——培養芯片與智能汽車領域三全人才”爲題,首先介紹了課程思政的背景意義和目標,並進一步以單片機課程教學爲案例,逐一詳細拆解了單片機課程部分知識點,逐步引出了蘊含于知識點中的課程思政內涵。仝秋紅教授的講解細致生動,爲現場教師課程思政具體實施提供了新想法、新思路。


仝秋紅教授作報告


工程機械學院賀朝霞副教授在“做一個可靠的社會人——先進制造技術課程思政案例分析”主題報告中,通過析-做-思三個步驟,以機械系統可靠性設計爲例,理出課程知識點與課程思政主題明暗線,從新課導入、課程內容講解到思政融入及進一步升華,完整的演示了一堂課程思政課的推進過程,最後給出了幾點可有效操作的落實提高個人課程思政能力的建議。


賀朝霞副教授作報告


主題報告後,參會教師積極研討,交流了課程思政建設的困惑、經驗和體會,表示在今後的教學中要充分發揮專業課程的思想政治教育作用,以生動的課程思政設計增加專業課的思想內涵,全面提高課程教學質量。


(审稿:陈永楠  网络编辑:韩月)