2021年暑期社會實踐表彰分享暨扶貧支教交流大會舉行

發布時間:2021-10-15作者:丁芝娟來源:團委字體: 設置

10月14日下午,2021年迪威国际暑期社會實踐表彰分享暨扶貧支教交流大會在長安文化藝術中心大禮堂舉行。校黨委副書記黎開誼出席會議並講話,校辦、宣傳部、學工部、研工部、機關黨委、教務處等有关部门负责人,校团委全体干部,各院(系)主管學生工作领导,各分团委、团工委书记,社会实践活动受表彰的先進集体和先進個人代表,第屆、第十届研究生支教团全体成员,校级团学组织、學生社团骨干代表,各院(系)學生代表共500余人參加了大會。


黎開誼在講話中對今年暑期社會實踐、十四運志願服務和研究生支教團三方面工作所取得的顯著育人成效和廣泛社會影響表示充分肯定,並就進一步做好社會實踐育人工作提出四點要求:一是各有關單位要切實完善工作機制,形成工作合力;二是各級團組織要擦亮工作品牌,彰顯育人成效;三是廣大團幹部要埋頭幹事創業,服務青年成長;四是青年學子們要胸懷報國之志,鍛造過硬本領他強調,學校共青團要始終堅持把培養社會主義建設者和接班人作爲根本任務,把鞏固和擴大黨執政的青年群衆基礎作爲政治責任,把圍繞中心、服務大局作爲工作主線,團結引領全校團員青年爲加快建設特色鮮明國際知名的研究型大學貢獻力量,爲全面建設社會主義現代化國家不懈奮鬥


校黨委副書記黎開誼講話


      校团委书记张永宣读了《关于表彰2021年长安大学暑期“三下乡”社会实践活动先進集体、先進个人和优秀成果的决定》。校团委副书记丁芝娟以《把党史学习教育转化为青春向党的生动实践》为题,对我校2021年暑期社会实践的工作举措、工作成效、工作特色进行了汇报。


      建筑学院教师申一彤、地测学院教师段少帅,校研究生会叶润泽、建工学院高兴、马克思主义学院胡冰冰,第九届研究生支教团成员楚丹阳、刘焕依次作交流發言。發言代表以自身經曆爲出發點,分享了在社會實踐、支教經曆中的所見所聞感悟體會,贏得了在場師生的點贊。


实践团队师生代表與支教团代表发言


      與会领导为暑期社会实践活动先進集体、先進个人、优秀宣传员、优秀團隊、優秀成果和優秀指導教師代表頒獎並合影留念。


會場


      据悉,我校2021年暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動自6月啓動以來,立項資助團隊244支,建立社会实践基地80个,200名教师随队指导,参與學生6604人,其中476人参與中华人民共和国第十四届运动会开幕式演出,1891人参與立项团队暑期社会实践,4237人参與个人暑期社会实践。各实践团队发布新闻稿件3129篇,其中中国青年网报道635篇;形成實踐報告等成果1029篇,發表論文29篇。我校研究生支教團項目自2011年啓動以來,按照“地方所需、青年能爲”工作思路,已選派10批共112人赴陝西省商南縣、留壩縣、鳳縣等國家級貧困縣開展扶貧支教工作,受到了當地政府和群衆的好評。


供图:校团委青年传媒中心  审稿:李阳  網絡編輯:韓月