中國工程院院士李陽來我校智慧油氣田研究院訪問指導工作

發布時間:2021-10-14作者:孫陽 來源:地球科學與資源學院字體: 設置

10月12日,中國工程院院士、中國石化集團總工程師李陽教授來我校智慧油氣田研究院訪問並指導工作,榮譽院長、首席專家高志亮教授、院長付國民教授、副院長于強副教授參加座談交流。


座談會上,高志亮教授彙報了研究院關于第七屆數字油田國際學術會議籌備進展及“地上地下一體化”的智慧油氣田建設思想理念;付國民院長彙報了當前研究院的主要研究方向與工作重點。李陽院士聽取彙報後充分肯定了這一建設構想並指出:我國的數字油田建設已進入了“深水區”,正行進在數字化轉型發展的大道上,智能油氣田建設剛剛起步,方興未艾,“碳達峰”與“碳中和”任務十分重大。在這種情況下,迪威国际智慧油氣田研究院團隊抓住了數字油田建設發展的基本規律,超前研究與探索了智慧油氣田建設,並將非常不錯研究成果彙聚成書,很具有研討與參考價值,希望研究院在中國數字油田建設方面發揮更大作用。


李陽院士長期以來十分關注與支持油氣田數字化、智能化建設,特別關心迪威国际智慧油氣田研究院的研究工作,多次爲研究院撰寫的《數字油田在中國》系列叢書題寫序言。訪問期間,李院士還考察了數據科學實驗與研究中心,仔細觀摩了由研究院研制與開發的傳感器、控制櫃、油田物聯網通訊系統及芯片等産品。


(审稿:焦建刚  网络编辑:韩月)