信息工程學院紮實做好輔導員隊伍建設工作

發布時間:2021-10-13作者:呂學振來源:信息工程學院字體: 設置

信息工程学院深入学习贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,聚焦立德树人根本任务,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,努力打造一支专业化、职业化和科学化的辅导员队伍,引导辅导员努力成为學生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。


做好規劃設計,強化組織保障。信息工程学院党委高度重视辅导员队伍建设和培养工作,对辅导员队伍建设进行整体设计和规划。聘请学院党委书记和主管學生工作的党委副书记担任辅导员“思想导师”,聘请学院学办主任和团委书记担任新入职辅导员“业务导师”,按照“固本培基”的发展思路,从提升政治素养、丰富业务知识、锻炼工作技能等方面,增强辅导员的综合能力。


注重交流調研,拓寬工作視野。为进一步拓展學生工作思路,推进辅导员实现内涵式发展,信息工程学院全体辅导员分赴西北农林科技大学及长安大学兄弟院系开展调研,围绕學生工作当前的痛点难点问题开展交流。在交流过程中,全体辅导员学习先进工作经验,交流工作心得,探索有效的工作模式,为信息工程学院學生工作提供了多维度的创新思考。


注重選優培優,提升隊伍質量。信息工程學院鼓勵輔導員將工作實際與理論研究相結合,將辛苦轉化爲成果,將實踐變爲理論,打造思想理論研究的高原與高峰。近年來,輔導員積極申報科研項目,並獲批校級及以上課題多項。近5年,輔導員發表學術論文14篇;在高校輔導員聯盟發表《孩子,別被局限了》等網文被廣泛閱讀轉發。在最新一年的輔導員素質能力考核大賽中,輔導員隊伍榮獲三等獎2項,優秀思政公開課單項獎2項。


加強人文關懷,構築暖心工程。爲提升輔導員職業幸福感,信息工程學院黨委副書記陳沛帶領全體輔導員在學校心理健康教育與咨詢中心團體輔導室開展團體心理輔導活動,幫助緩解輔導員工作壓力,讓輔導員能夠安心工作、潛心育人。本著“每天鍛煉一小時,健康工作五十年,幸福生活一輩子”的思路,信息工程學院以慶祝建黨百年華誕爲契機,開展體育鍛煉活動,保持強健的身體才能更好的開展工作,爲黨和國家培育合格建設者和可靠接班人。


開展團體心理輔導活動


(审稿:杨玉龙  网络编辑:韩月)