“虹”学讲堂举办第314讲 河海大学段青雲教授作報告

發布時間:2021-10-07作者:楊志芳、穆永來源:研究生院/研究生工作部字體: 設置

9月28日下午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第314讲通过“腾讯课堂”和“腾讯会议”以线上讲座形式顺利举办。水环学院罗平平教授主持了此次讲座,河海大学段青云教授作了题为“Multi-objective calibration of computationally expensive computer simulationmodels”的报告,我校相关学院共计220余名师生参加了此次讲座。


段青雲教授作報告


本次报告主要围绕计算机模型参数不确定性量化准则,包括参数筛选和基于代理建模的优化等内容展开。参数筛选是参数不确定性量化的必要步骤,因为只有有限数量的模型参数是敏感的。段青云教授介绍了其团队开发的优化方法,该方法是基于自适应代理建模的优化(ASMO),是一种非常有前途和潜力的优化方法,主要体现在:ASMO与SCE-UA一样完善,但效率更高;对于连续优化问题,MO-ASMO和NSGA Il一样完善,但前者更高效;对于分布式模型,MO-ASMOGS和MO-ASMO一样好,但是前者要高效10倍;对于混合优化问题,MO-ASMOCH与NSGAII一样稳定和完善,但前者的效率更高,是后者的4-10倍。ASMO方法有许多潜在的应用,包括制造设计问题、水库设计优化、大型复杂分布式模型校准、水系统设计问题等。



講座現場


講座結束後,金菊良教授等人就水文水動力學相關的高性能計算求解未來的多種解法和未來發展方向展開討論,段青雲教授針對求解方法提出了自己的觀點,並希望相關領域的青年碩士、博士生爲水文模型的未來不懈努力,研究出精度更高、速度更快的水文模型。通過此次講座,同學們更加深刻地理解了水文模型的內涵和相關知識。


(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)